viernes, 15 de marzo de 2013


INTRODUCCIÓN

LA MALANGA


La malanga es un cultivo, cuyo uso como alimento se remonta a la sociedad neolítica. Su nombre se originó en la Isla de Trinidad y, paulatinamente, fue expandiéndose a través de los demás países. Pertenece a la familia de las Araceae, teniendo dos géneros por motivos geográficos: Género Colocasio originario del sureste de Asia, llegando hasta las Islas Canarias, para después introducirse en el continente americano; y el Género Xanthosoma, cuyo origen es americano (Antillas) desde antes del descubrimiento.
Es una planta herbácea de comportamiento perenne si no se le cosecha. No tiene tallo aéreo sino subterráneo, del que brotan ramificaciones secundarias, laterales, horizontales, engrosadas, que se les conoce como cormelos. Los cormelos tienen una corteza de color marrón oscuro y la pulpa es blanca o amarilla, tiene nudos de donde nacen las yemas. En su base, las hojas salen en forma de espádice, la duración del ciclo de crecimiento es de 270 a 330 días; durante los seis primeros meses se desarrollan cormos y hojas.
Desde 1998, la superficie cultivada con malanga en el país se ha venido incrementando anualmente. En promedio el crecimiento experimentado ha sido del 163%. Sin embargo, para el año 2002, se había estimado que las hectáreas cultivadas asciendan a 5,000, es decir con un crecimiento del 6%con respecto al total del 2001.

Descripcion

§  Es una planta herbácea de comportamiento perenne si no se le cosecha. No tiene tallo aéreo sino subterráneo, del que brotan ramificaciones secundarias, laterales, horizontales, engrosadas, que se les conoce como cormelos. Los cormelos tienen una corteza de color marrón oscuro y la pulpa es blanca o amarilla, tiene nudos de donde nacen las yemas. En su base, las hojas salen en forma de espádice, la duración del ciclo de crecimiento es de 270 a 330 días; durante los seis primeros meses se desarrollan cormos y hojas.

El clima

El cultivo de malanga requiere de climas calientes, con una temperatura nocturna de entre 14-27°C. Cuando la temperatura se eleva a 29°C durante la noche, entonces la tuberización1 se afecta considerablemente. Una temperatura que varíe entre 25-30°C, alta luminosidad y sin peligro de heladas, son las condiciones óptimas para este cultivo. La planta responde bien donde hay abundante humedad (1800 -2500 mm/año); sin embargo, puede soportar también períodos de sequía. La malanga es una planta esencialmente tropical.

Siembra

Las semillas se colocan a una profundidad de 7 a 10 cm. La distancia de siembra depende del estado de fertilidad del suelo y del laboreo futuro: manual o mecánico.

Cosecha

La cosecha se realiza a los 10 meses de la siembra. La planta esta lista para ser cosechada cuando las hojas inferiores se tornan amarillentas Aproximadamente, ocho días antes de sacar los camotes del suelo, se procede a eliminar el follaje de la planta. La cosecha se realiza manualmente, jalando con fuerza a la mata.

Usos
Con ella se preparan un sinnúmero de platillos: refrescos y bebidas, sopas y pastas, guisos, ensaladas, dulces, panes, pasteles, galletas y nieve.


                                                     
                                                     

                                           








TEMA Y PROPUESTA:

CREAR UNA MICROEMPRESA PARA DAR A CONOCER PRODUCTOS DESCONOCIDOS QUE SE CULTIVAN AQUÍ EN NUSTRO PAIS FOMENTANDO LA AGRICULTURA

OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN

Objetivo General
Nuestro objetivo es dar a conocer un producto que se cultiva en nuestro país, queriendo fomentar en nuestra microempresa basándonos en medios tecnológicos para que las personas busquen en la agricultura otra fuente como crear plazas de trabajo, y no solo depender de la minería o el petróleo.

Objetivos específicos
a.-  Realizar el talco antiséptico con polvo a base de polvo de almidón de malanga
b.- Visitar a niños que estén más próximos a sufrir laceraciones en su piel
c.- Aplicar el talco antiséptico en la piel de los niños afectados
d.- Disminuir las enfermedades en la piel como laceraciones

“TALCO ANTISÉPTICO A BASE DE POLVO DE MALANGA”
§  Es original porque nadie más está realizando este proyecto de realizar talco antiséptico de malanga y se lo hace con producto naturales.
§  Es factible porque es de fácil realización y preparación
§  Es claro porque hay niños con enfermedades en su piel
§  Es evidente porque el problema se puede ser a notar en los niños con laceraciones en su piel.
§  Es delimitado porque es para cierto grupo de niños

IMPACTO
Será de gran impacto en la sociedad porque es un talco antiséptico de polvo de almidón de la malanga, ya que en nuestro país no se conoce de este producto.

Importancia
Será de gran importancia específicamente  para los niños con laceraciones en la piel ya que tendrán y para sus madres q se sentirán bien al saber que sus hijos  tendrán un alivio con el talco

UTILIDAD
Sera de gran utilidad para las madres y niños del sector Esmeraldas Chiquito ya que es de fácil preparación

BENEFICIOS Y BENEFICIARIOS
Los beneficiarios son los niños y padres
de familia; y los beneficios son lograr
un buen resultado en la piel de los niños
después de haber aplicado el talco
Antiséptico de Malanga.

ELABORACIÓN Y TÉRMINO DEL PRODUCTO
1.     Lavar  la malanga.
2.     Pelar   la malanga.
3.     Rayar la malanga.
4.     Exprimir en un trapo limpio la malanga rayada de tal forma que quede la masa seca sin agua en el trapo y el agua que sale se la recoge en un recipiente.
5.     Toda el agua que obtuvimos de ahí se deja que se asiente.
6.     Le botamos el agua cuidadosamente y en el fondo quedara una masa.
7.     La masa se la deja secar  por unos días.
8.     Después de haberla dejado secar bien, obtendremos el polvo de almidón de la malanga
9.     Mezclar el polvo de almidón de la malanga con alcanfor
10.                     Finalmente obtenemos el talco antiséptico












3 comentarios:

  1. Con este producto aun desconocido por muchos agricultores podemos abrir nuevas plazas de trabajo y otra forma de difundir la agricultura en el ecuador, ya que la mineria es un recurso no renobable

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  2. chevere que dern a saber productos propios

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